Карты блюд включают в себя только блюда. Стандартные карты (на год) — это большие карты блюд в ресторане, в которых предложения, рассчитанные на длительный срок, ни в коей мере не зависят от сезона. В данном случае решающим является не количество, а качество предлагаемых блюд.
Карты для обеда и ужина — маленькие стандартные, подаются по просьбе посетителей к определенному времени дня. К ним относятся также и суперкарты, в которых предлагаются посетителям небольшие блюда и закуски. Их они могут заказать после посещения театров и других подобных мероприятий. Карты закусок могут понадобиться в период между основной подачей пиши. В них предлагаются простейшие холодные и горячие блюда, которые обслуживающий персонал может приготовить очень быстро и при необходимости так же быстро их заменить.
Они рассчитаны на особый круг посетителей, на сбор гостей по какому-либо поводу и т. д. Их нередко вкладывают в стандартные карты или подшивают к ним. Фактически, посетитель может считать их добавлением к стандартной карте.
Карта дневных фирменных блюд часто подкладывается к стандартной и содержит небольшие предложения, иногда изменяющиеся в течение дня. Соответственно они считаются ежедневным меню.
Карта бизнес-ленча создается для гостей (например, для участников семинаров, деловых людей), имеющих ограниченное количество времени на выбор блюд для обеда. Причем блюда должны быть приготовлены быстро, быть по возможности легко усвояемыми и вкусными. Бизнес- ленч чаше всего обслуживается буфетом с подачей холодных и горячих блюд.
Если речь идет о знатоках-гурманах или активных спортсменах, то таким гостям могут быть предложены индивидуальные карты фирменных блюд, такие, как карты полноценного питания, специальные карты для особо калорийных продуктов или особые — для спортсменов.
При необходимости, в курортных отелях, санаториях и домах отдыха для лиц, нуждающихся в диетпитании, используют специальные диетические карты, а также карты для тех, кому требуется щадящая и разгрузочная диета.
В специальных ресторанах, рассчитанных на вегетарианцев, можно найти вегетарианские карты и карты для сыроедов. Вегетарианство само по себе делится на три вида, чьи различия должны быть четко и выразительно обозначены на карте. Вегетарианская пища включает в себя, наряду с растительными продуктами и такими, как молоко натуральное и порошковое, еще и яйца. Второй вид — лакто — это в основном блюда из яиц. Третий вид — блюда для вегетарианцев, которые отказываются от молочных и яичных блюд и даже от меда.
Включает в себя блюда, характерные для лиц старшего возраста. В данном случае порции должны быть маленькими, меньше тех, что указаны в карте, с более низкими ценами.
Карта десертов — это горячие и холодные сладкие блюда, мороженое, фрукты и компоты, а также сыры. Они присутствуют и в стандартной карте и ежедневно меняются. Отдельные виды десертов также часто предлагаются в специальной карте. Пользуются большой популярностью карты сыров и фирменного мороженого. Индустрия сферы обслуживания предлагает в настоящее время отпечатанные типографским способом, красиво оформленные, с иллюстрациями, карты мороженого, которые отличаются от прочих более высокими ценами.
Сезонные карты, которые включают в себя блюда из земляники, спаржи, кнедликов и дичи, рассчитаны только на данный сезон. Сезонные карты могут также приурочиваться к определенным событиям, таким, как Пасха, праздник урожая, Сочельник, Новый год, и предлагают блюда, типичные для каждого из них.
Существуют карты для ежедневного меню, обеденного, для ужина, выборочного и дегустационного меню, детского меню, меню фирменных блюд, а также карты, предлагаемые во время особых событий и праздничных дней.
Карта ежедневного меню характерна для рыбных ресторанов, придорожных кафе и заведений, обслуживающих туристов. Она включает в себя одно или несколько меню, предлагающих блюда из расчета на весь день. Разумеется, в нее может быть включено как обеденное меню, так и предназначенное для ужина.
Карта обеденного меню, как правило, охватывает от трех до четырех блюд. В ней можно найти готовые блюда, также, как и в ежедневной карте.
Карта меню для ужина в основном состоит из большего количества блюд, чем обеденное. Это связано с тем, что вечером у посетителей остается достаточно времени для еды. Сюда могут входить и свежеприготовленные блюда.
Меню для позднего ужина включает в себя легкие блюда, предлагаемые приблизительно после 22 часов.
Карта меню по выбору дает возможность посетителям получить на основе предлагаемых альтернативных блюд какую-либо их комбинацию, составленную по собственному выбору. Она предлагается и как карта ежедневного меню, и во время проведения каких-либо мероприятий. Для того чтобы избавиться от проблем с расчетами, необходимо иметь под рукой единые цены, принятые в обычном меню.
В них входят как блюда, так и напитки. Карта дегустационного меню представляет собой в большинстве случаев вид комбинированной, причем к каждому блюду предлагается специально подобранный напиток.
Карта праздничного меню всегда комбинированная. Однако в ней не указаны цены, поскольку меню уже заказал и оплатил пригласивший друзей гость.