• Москва, пр-т Вернадского 29
  • +7 (929) 980-03-40
  • mk-event@mail.ru
    LogoLogoLogoLogo
    • Главная
    • Детские праздники
      • Агентство детских праздников
      • Бумажное шоу на детский праздник
      • Организация детского дня рождения
      • Организация детских праздников
      • Проведение детских праздников
      • Детское научное шоу: познавательное мероприятие для ребенка
      • Сценарии праздников
      • Химическое шоу для детей
      • Детские игры
      • Игровые занятия
      • Няня для ребенка
    • Кейтеринг в Москве
      • Организация мероприятия
      • Фудтраки
    • Бизнес
    • Праздники
      • День рождения
    • Свадебное агентство
    • Услуги
      • Свадьба под ключ
      • Кейтеринг
      • Стиль свадьбы
      • Сценарий свадьбы
      • Свадьба за границей
      • Аниматоры
      • Ведущие
      • Выездная регистрация
      • Доставка готовых обедов
      • Оформление зала
      • Рестораны, площадки
      • Видеографы
      • Артисты, музыканты, шоу
      • Звук, свет, оборудование
      • Диджеи
      • Автомобили на свадьбу
      • Блог
    • О нас
    • Контакты
    • Главная
    • Детские праздники
      • Агентство детских праздников
      • Бумажное шоу на детский праздник
      • Организация детского дня рождения
      • Организация детских праздников
      • Проведение детских праздников
      • Детское научное шоу: познавательное мероприятие для ребенка
      • Сценарии праздников
      • Химическое шоу для детей
      • Детские игры
      • Игровые занятия
      • Няня для ребенка
    • Кейтеринг в Москве
      • Организация мероприятия
      • Фудтраки
    • Бизнес
    • Праздники
      • День рождения
    • Свадебное агентство
    • Услуги
      • Свадьба под ключ
      • Кейтеринг
      • Стиль свадьбы
      • Сценарий свадьбы
      • Свадьба за границей
      • Аниматоры
      • Ведущие
      • Выездная регистрация
      • Доставка готовых обедов
      • Оформление зала
      • Рестораны, площадки
      • Видеографы
      • Артисты, музыканты, шоу
      • Звук, свет, оборудование
      • Диджеи
      • Автомобили на свадьбу
      • Блог
    • О нас
    • Контакты
    +7 (499) 397-71-79 Москва, пр-т Вернадского 29
    завтрак в отеле
    Завтраки в отелях: виды и особенности
    08.12.2022
    виды карт в ресторане
    Виды карт меню в ресторане
    08.12.2022
    карта меню ресторана

    Карта блюд включает в себя те блюда, которые можно приготовить на кухне в течение короткого времени (вплоть до минуты) или уже готовые. Пользование картой означает, что посетители сами выбирают еду, в ней представленную, следуя при этом советам работников сферы обслуживания. Карта-меню, наоборот, содержит блюда, которые требуют определенного времени для приготовления, иногда сюда также включают напитки (соответственно, особо рекомендованные).

    Распределение блюд в карте по группам

    Карта блюд, в которой предлагается лишь то, что реально имеет кухня, представляет справки о наличии тех или иных продуктов питания, но без подробных разъяснений по заказам. Группы блюд должны хорошо читаться и отвечать основным гастрономическим правилам. Они распределяются по следующим классическим модифицированным наименованиям:

    • холодные закуски;
    • супы;
    • горячие закуски;
    • рыба (речная, морская);
    • дары моря;
    • готовые блюда (ежедневные блюда по разделам: говядина, телятина, свинина, баранина, птица, дичь и дикая птица);
    • особо сложные виды гарнира (в том случае, если они не прилагаются к основным блюдам);
    • особые виды овощей;
    • особые виды салатов;
    • десерты (подразделяются на горячие и холодные сладкие блюда, мороженое и другие охлажденные десерты, напитки со льдом, фрукты и компоты, сыры).

    Основные рекомендации по составлению карты блюд

    Особое внимание при работе с иностранцами нужно обратить на следующее:

    1. Классное обслуживание предполагает ясность и правдивость при оценке блюд (решительно придерживаться существующих правовых инструкций).
    2. Язык, на котором персонал общается с гостем, выбирается в зависимости от типа заведения (учет особенностей местных диалектов, языка, присущего данной местности, или международных стандартов).
    3. Не включать в карту ничего из того, чего нет на кухне.
    4. Принимать во внимание инструкции на английском, немецком и французском языках и использовать обозначения блюд, принятых на соответствующем языке;
    5. Не только подсчитывать число и стоимость заказанных блюд, но и описывать их. Рекомендации такого рода должны по возможности возбуждать у посетителя аппетит (например, «могу предложить сочное филе из говядины» или «горячий яблочный штрудель»).
    6. Активно предоставляя информацию о блюдах, необходимо постоянно возбуждать интерес к ним у посетителей (например, «рекомендую яйца, приготовленные по-домашнему», «мясо с собственного хозяйства ресторана», «вино из частных подвалов»).
    7. Для того чтобы давать советы иностранным посетителям, необходимо иметь карты на английском, французском и итальянском языках. Многие заведения предпочитают снабдить официантов такими картами в достаточных количествах, поскольку в ином случае им придется переводить названия, по крайней мере тех блюд, которые они рекомендуют.

    При составлении карты блюд необходимо обратить внимание на следующее:

    • по своему художественному оформлению и внешнему виду они должны соответствовать типу и характеру заведения;
    • шрифт в меню, написанный от руки или отпечатанный на принтере, должен хорошо читаться;
    • применение разных размеров шрифтов (их может быть максимум три) и контрастность будет выгодно отличать меню данного заведения;
    • красочное оформление меню улучшает его общий вид. Положительно повлиять на число заказов по нему поможет иллюстративный материал. Однако он не должен мешать чтению карты;
    • фамильный герб и печать должны отражать историю ресторана, пробуждая к нему интерес гостей;
    • особо следует выделить фирменные блюда заведения. Постоянно встречающиеся пожелания определенных групп лиц (взрослых, детей) могут быть отражены в специальной карте или же включены в общую;
    • если в заведении имеется несколько карт, то их все надо предлагать;
    • карты должны быть удобны в употреблении и прочны. Поврежденные следует немедленно изымать.

    Некоторые добавления к картам блюд.

    • Необходимо твердо запомнить: указанные в меню цены и ссылки на особую стоимость блюд включают в себя все затраты, налоги и другие сборы;
    • если нужно, в общую сумму включают затраты на сервировку;
    • номер кассы;
    • продолжительность подготовки: это касается свежеприготовленных блюд, для которых характерен долгий срок приготовления;
    • особые указания: при выборе посетителями блюд надо постараться облегчить им выбор с учетом их калорийности;
    • указания по весу блюд, например, когда имеешь дело с рыбой, панцирными дарами моря или мясом стейк (дать сведения о величине порции и о цене блюда);
    • ссылка на служебные трудности (например, по поставке продуктов), а также на особенности данного заведения (кофейня, бар, различные типы ресторанов).

    В заключение следует напомнить, что карта блюд не должна быть слишком обширной:

    • общий обзор карты должен оставаться в реальных пределах;
    • при выборе блюд посетитель не должен испытывать никаких трудностей;
    • потерю времени на кухне необходимо свести к минимуму, но это не должно отражаться на качестве блюд. Оно связано также и с уменьшением числа блюд в самой карте.

    И в заключение необходимо отметить, что экономический эффект в ресторане тем выше, чем меньше хранится продуктов на кухне. Быстрый товарооборот дает возможность дольше сохранить их свежесть.

    Карты меню мероприятий: особенности

    Карта меню составляется при проведении таких мероприятий, как банкеты, собрания общественности, праздники, организованные фирмами, всевозможные презентации и т. п. Они дополняют впечатление, складывающееся от высокой культуры приема гостей, а также сервировки столов, что особенно ценится посетителями. Карты меню клиенты охотно берут с собой в качестве сувенира о запомнившемся мероприятии. Сами по себе они служат своего рода рекламой. Поэтому их необходимо использовать для создания особой атмосферы, свидетельствующей о заботливом отношении к посетителям.

    Карта меню отличается по оформлению и составлению в соответствии с характером того или иного заведения и с проводимым мероприятием. Простая карта меню состоит из одного листа, где блюда расположены в определенной последовательности. В конце карты могут быть приведены имеющиеся напитки. Указываются также место, дата и повод проводимого мероприятия. Карты меню находят применение в пансионах, средних и малых заведениях. Чаше всего они большого размера, на них легко прочесть название «Меню».

    В особых случаях используют складную карту меню с несколькими листами, вложенными один в другой. Их покрывает обложка с названием фирмы, самого меню или мероприятия (например, свадьба), или же дается лист-вкладыш. Блюда (в соответствии с распорядком) обозначаются на правой стороне, напитки, дополняющие блюдо, — слева. Добавляется место проведения, дата и несколько раз указывается, по какому поводу проводится мероприятие.

    Меню могут быть представлены в следующих формах:

    — классическая: блюда указываются на правой стороне, а напитки на левой, расположенные друг под другом. Отдельные виды блюд четко обозначаются значками;

    — современная: блюда пишутся на правой стороне, а напитки — на левой и могут отделяться друг от друга значками.

    © 2010-2023 МК ЭВЕНТ | mk-event@mail.ru