До того, как приобрести фудтрак, важно определиться с его типом и понять, что именно вы хотите использовать — автомобиль или прицеп. У каждого свои плюсы и минусы.
Прицеп отличается большей технологической площадью внутри, его цена значительно ниже, но для перемещения нужен тягач. Если учесть, что при принятии поправок в Закон о торговле и работе фудтраков они смогут работать только в определенные дни недели и время на разных местах дислокации, то локацию в городе придется менять в течение дня, а это дополнительные расходы. Фудтрак-автомобиль обойдется без дополнительного тягача, и если взять на работу менеджера или повара с соответствующей категорией водительских прав, то такое решение позволит дополнительно сэкономить на дополнительном персонале.
Заказывая фудтрак, изучите рынок производителей; он не так велик, и все, кто занимается этим профессионально, известны. Узнайте, как можно больше информации о выбранном производителе у тех, кто уже приобрел фудтрак и имеет опыт работы с вашей моделью. Не обращайтесь к кустарным производителям, занимающимся переделкой под фудтраки старых автомобилей. Когда примут поправки к Закону о торговле, нельзя будет использовать фудтраки 1980-х годов выпуска с двигателем ниже класса «Евро-4».
Определившись с типом фудтрака, разработайте сначала меню, а потом подбирайте необходимое оборудование. Если поступить наоборот, можно приобрести фудтрак, нафаршированный дорогостоящим оборудованием, которое будет простаивать, или вам придется специально придумывать под него блюда, что в корне неверно. А разрабатывая меню, приглашайте тех, у кого есть опыт работы в формате фастфуда или стритфуда. Шеф-повар, работающий в классическом ресторане, вряд ли придумает меню, которое будет актуально для улицы.