По мнению специалистов, кулинария не приносит какой-то существенный доход. Если бы закупали для нее недорогие продукты, тогда, возможно, она давала бы нам хорошую прибыль. Но ее цель в ресторане не в этом — кулинария создана скорее для удовольствия наших гостей.
Уникальность кулинарии в том, что все, что в ней продается, готовится непосредственно на ресторанной кухне, из продуктов отличного качества и в этом ее особенность. Если многие кулинарные лавки пользуются услугами фабрик-кухонь — им привозят готовую еду, а они ее на месте доготавливают или разогревают, — то в ресторанной все из-под ножа. Меню курирует тот же шеф-повар, который следит за рестораном. И вообще, как правило дополнительно никого не привлекают, а делают все на собственной базе, силами своих кадров.
Меню для ресторана — одна история, а для кулинарии — другая, более домашняя: оливье, селедка под шубой, холодец, рыба под маринадом. Огромным успехом пользуются плов, чебуреки, беляши. На ура уходят самса, цыплята табака, манты, пельмени ручной работы. Ну и, конечно же, пирожки! В кулинарии есть устоявшийся ассортимент, но, если гость пожелает что-то особенное, повара стараются это сделать! Кроме того, есть специальный отдел с выпечкой и сладостями, в котором делают торты на заказ.
Дело мастеров кулинарии — вкусно и сытно кормить. Сколько нужно еды на день, они понимают в процессе. Если блюдо в течение дня закончилось, его доделывают, стараясь рассчитывать таким образом, чтобы ничего не оставалось, не заветривалось.
Расширение ассортимента тоже происходит в зависимости от спроса. Также вводятся какие-то дополнительные блюда с учетом сезонности. Есть такая опция, как бизнес-ланч, — крайне популярная и удобная для гостей.
Доставка в 2020 г. очень востребована из ресторана и кулинарии везде. Поэтому важно сотрудничество с надежной курьерской службой на аутсорсе, которая работает быстро и аккуратно. Кейтеринг, банкеты, фуршеты, презентации силами ресторанной кухни в современной экономической ситуации востребована, как никогда и продолжится в 2021 г.
Уникальность и преимущества кулинарии в том, что все, что в ней продается, готовится непосредственно на ресторанной кухне, из продуктов отличного качества. Если многие кулинарные лавки пользуются услугами фабрик-кухонь — им привозят готовую еду, а они ее на месте доготавливают или разогревают, — то в ресторане все из-под ножа.