Завтраки, подаваемые на этажи, заказывают во многих приличных отелях, особенно в курортных. Заказ завтрака на этаже может производиться следующими способами.
— По телефону в бюро обслуживания номеров, а в вечерние часы или в ночное время у портье. Портье записывает заказ в книгу, которую он потом передает в бюро обслуживания номеров.
— Написать на специальной доске объявление вечером или ночью, указав желаемые блюда, напитки, их количество, время подачи, свой номер и поставив подпись. Бланк заказа снимается с этой доски утром от 6 до 6.30 и передается в центральное бюро обслуживания, а в курортных отелях и в отелях класса люкс в бюро обслуживания на этажах. В маленьких отелях заказы с доски объявлений собирают горничные, которые, кроме того, и готовят завтрак.
Завтрак на этажах может быть подан разнообразными способами:
Следующие блюда и напитки могут быть предложены на континентальный завтрак:
Наиболее известные и чаше всего подаваемые блюда — ветчина с яйцом (ham and eggs), сало с яйцом (bacon and eggs), взбитые яйца с салом и шампиньонами (poached eggs with bacon and mushrooms).
Другим вариантом завтрака является так называемый биозавтрак. Основное внимание здесь обращено на блюда и напитки натурального происхождения. В первую очередь предлагаются свежие соки из овощей и фруктов, свежие и сушеные фрукты, зерновые и мучные продукты — овсяные или манные каши, хлебцы, взбитые яйца с колбасками, салом и помидорами (scrambled eggs with sausages, bacon and tomato), кусочки крутых яиц на тостах с салом (poached eggs on toast with bacon) и омлет с лососем (omelet with salmon).
Сладкая выпечка, вафли, тосты. Выпечка или вафли с кленовым сиропом (pancakes or waffles with maple syrup), тосты по-французски (белый хлеб, размягченный в молоке, жаренный в гриле с добавлением сахара и корицы).
На завтрак англичане и американцы предпочитают:
— Напитки — кофе, чай с молоком или сливками.
— Особой любовью пользуются плодовые соки (к примеру, prune juice).
— Из выпечки в первую очередь тосты.
— Овсяная каша (porridge), манная каша (semolina).
— Рыбные блюда, а также комбинированные из яиц.
— Предпочтение отдается компотам (к примеру, stewed prunes).
Под «мармеладом» англичане и американцы понимают мармелад, как таковой, то есть конфитюр из цитрусовых, таких, как апельсины, лимоны, маленькие лимончики. Все остальные мармелады обозначаются как «джем» (jam). Очень популярно на завтрак и плодовое желе (jellies).
Обслуживание под открытым небом в принципе не отличается от работы официанта в помещении или в столовой, однако в данном случае поверхность столов не должна быть белой, чтобы на них не отражалось солнце. Поэтому столы покрывают скатертями пастельных тонов. Кроме того, необходимо предусмотреть специальные тенты от солнца. Многие заведения предлагают особые виды подачи завтраков, например, завтраки в лесу или на поляне после небольшой утренней прогулки (завтраки-пикники). В небольшом кафе или домашнем ресторане вам предложат отличный кофе для кофейни из свежеобжаренных зерен.