Кто-то относится к маркетингу в ресторанном бизнесе, как к «священной корове». Некоторые считают его сплошной профанацией (хотя все равно им занимаются, не отдавая себе в этом отчета). Третьи полагают, что вся маркетинговая деятельность заключается в том, чтобы потратить деньги на рекламу… Все это — очень ограниченное понимание предназначения ресторанного маркетинга.
Так недавно один из владельцев ресторанного бизнеса высказал свое неодобрение в интернете на засилье сетевиков. Предметом жалобы стала невозможность конкуренции с сетевыми ресторанами за привлекательные с точки зрения местоположения торговые помещения. Дескать, вздувают цены на аренду, занимают лучшие места, одиночкам тут не пробиться. Но в чем же заключается рыночное превосходство сетевого бизнеса, из чего оно складывается? Что позволяет операторам нести неподъемные для других игроков издержки? Безусловно, это следствие экономии на масштабах, когда за счет более низких издержек сети могут постоянно переплачивать, в том числе за аренду. Однако основное и главное преимущество состоит в том, что успешные ресторанные сети способны генерировать в своих заведениях существенно более высокий доход в пересчете на квадратный метр. И первостепенная заслуга в достижении такого результата принадлежит продуманной и активной маркетинговой работе.
В условиях постоянно обостряющейся конкуренции уже недостаточно просто делать хороший продукт или иметь отличный сервис. Необходимо поместить их в привлекательную концептуальную «упаковку» и изящно преподнести тому потенциальному гостю, которому с высокой долей вероятности придется по вкусу ее содержание.
Хочется нам того или нет, но всякий, кто сегодня затевает ресторанный бизнес, неизбежно столкнется с потребностью постоянно выполнять маркетинговую домашнюю работу. Иначе он будет безжалостно раздавлен более мощными и искушенными игроками ресторанного рынка.
Это не означает, что ресторатору необходимо вступать в неравный бой маркетинговых бюджетов. Просто выделять финансовые средства на маркетинг, рассчитывая на то, что в дальнейшем они вернутся с прибылью сами по себе, сегодня недостаточно. Речь идет о том, что каждая маркетинговая копейка должна инвестироваться с совершенно определенными целями, с расчетом, базирующимся на результатах аналитической и исследовательской работы.
Четкое осознание пользы маркетинговой и рекламной деятельности приходит в тот момент, когда понимаешь, что грамотные исследования позволяют существенно уменьшить риски ведения ресторанного бизнеса. Реклама может быть не только эффектной, но и эффективной, если научиться анализировать ее влияние и ставить правильные цели. Молиться маркетинговому божку не следует, но умение использовать его мантры в качестве бизнес-инструмента будет полезно любому, развивающему ресторанный бизнес.