Фудтрак — современное мобильное кафе, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, на котором можно приготовить блюда любой сложности. Во всех профессиональных фудтраках используется оборудование, прошедшее сертификацию. Фудтраки имеют раковины для мытья рук, двухсекционные мойки для мытья инвентаря, автономную систему горячего и холодного водоснабжения, емкости для чистой и грязной технической воды, во многих случаях они оснащены автономным генератором. При работе в фудтраке есть возможность соблюдать санитарные нормы и правила. При этом конечная стоимость производимого продукта невысока.
Сложная гастрономия — не лучший формат для фудтрака. Еда должна быть доступна основной массе потребителей — это стритфуд с доступными ценами.
Меню должно быть понятным, в идеале — монопродуктовым. При любом усложнении — бургеры + блины + хотдоги + паста — потребители путаются в концепции, им сложно вас идентифицировать.
У данного бизнеса есть сезонность — фудтраки востребованы с середины апреля до середины сентября. Несмотря на то, что поправки к ФЗ №381 не приняты, работы для владельцев фудтраков более чем достаточно.
Гости выбирают издалека, в каком фудтраке купить еду. Поэтому вывеска и брендинг должны быть заметны и информативны.
Скорость обслуживания — главная составляющая успеха. Идеально, когда от приема заказа до его выдачи проходит не более двух минут. Разделите очереди: принимайте заказ в одном окне, выдавайте в другом. Иначе, каким бы вкусным ни было блюдо, очередь будет стоять лишь потому, что вы медленно работаете, а не потому, что вы востребованы.